首页 > > 时事评论

賀彥豪:白璧青蠅看臥佛(下)

2024年08月28日 00:20 稿件来源:菲律賓商報   【字体:↑大 ↓小

稿件来源:菲律賓商報

2024年08月28日 00:20

  “一盞青燈伴古佛,一心修行見彌陀。”在我走過的世界各地寺院,在我看過的大佛,不管是臥佛還是古佛,一樣是那麼莊嚴、那麼慈祥。你看,眾佛們高坐蓮台,不論是富翁還是貧民;不論是權貴還是百姓,每天在接受虔誠者的朝拜,從不另眼相看。有時候,我就想是什麼原因使佛們有此等“大福大貴”?有人就問,什麼叫大富?我覺得不愁吃不愁穿的生活,一生不缺乏錢財就是大富。你再看,有些富翁和“大款”們,天天患得患失,天天憂慮、天天煩惱,沒得享用,他們是不是可憐得不得了!反觀釋迦牟尼佛,佛們物質生活不缺乏;沒有憂慮、沒有煩惱,所以,佛們永遠是一張不悲不喜的臉。那麼,什麼是大貴?佛們並沒有地位,也沒有頭銜,卻受到芸芸眾生的尊敬,都願意聆聽教誨,這就是大貴!這個大貴,是任何帝王也做不到的,而佛們則不然,正如《莊子·寓言》所言:“利義陳乎前,而好惡是非直服人之口而已矣。使人乃以心服,而不敢蘁立,定天下之定。”面對著大佛的莊嚴與神聖,善男信女來膜拜,慈航普渡有緣人,他們像孟獲歸順諸葛亮——心服口服。禪悟大師看大佛,他心中總是默念著:所做之惡留在身邊,所做之善回到身邊。阿彌陀佛!阿彌陀佛!!於是我們從佛們這張不悲不喜的臉上可以看出:佛家的富貴,不是世間人所能夠相比!

  佛是一片禪心,一樣的善良、一樣的美麗。你看,眾佛們高坐蓮台,雖然佛們不聲不息,對誰從不無端指責和謾罵;從不一味褒獎與讚美,但眼睛總是看著你。其實佛在告訴你:慈悲為懷,善念為本。讓我們一起來看下比爾·蓋茨,他是一個對人類有使命感的人。他從小善於思考,喜歡創新,性格與眾不同,他一生追求的理想,就是讓每個人都有一台電腦,都用上WINDOWS系統;第二是消滅艾滋病、結核病和瘧疾,讓每個人都有平等的醫療機會;第三則是讓窮人用上清潔、經濟的電,解決日益嚴峻的能源問題。他與好友保羅·艾倫一起創辦了微軟公司,坐上世界首富寶座之後,卻專心致志做起慈善事業,毅然捐掉了一大筆個人的資產做慈善。他說,不要拿自己與世界上的任何人比。如果你把自己和別人比較,那是對自己的侮辱。然而我們有些富翁和大款,為什麼就不能做到。難道誰願意做個像葛朗台一樣的人?

  前年去緬甸旅遊,所走過之處,最富有、最堂皇的是寺廟佛塔,即使是窮苦的人,省吃儉用,哪怕有了點錢就會給佛像貼金,積累功德,除了佛像,還會用金箔來裝飾寺廟、佛塔,所以,就出現了“富佛窮民”現象。時近中午十點半,走進馬哈伽納揚僧院,在不太寬闊的過道上,我看到從僧捨走出光頭僧人,一個個黝黑色臉龐,身披棕色袈裟,上千名僧人排成整齊的兩排,不分長幼,都打著赤腳,捧著飯缽,頭微低垂,目光前視,臂膀裹在袈裟內,靜默有序地緩緩向前移動。這時候,有人會朝飯缽放入水果、飲料;也有人會遞上一二張緬幣。於是,我舉起手機拍下“千人僧飯”的場面。

  為什麼清源臥佛,看一看,讓人神馳飛揚,現實和幻想,知乎!

  寫下以上關於臥佛文字的時候,我想到題目“白璧青繩

  這一成語的解釋:一個人要清清白白的做人,懂得辯識善惡忠佞。有句佛語:“惡人害賢者,猶仰天而唾,唾不至天,還從己墮。逆風揚塵,塵不至彼,還坌己身。賢不可毀,禍必滅己。”它告訴我們:惡人,就是壞人,如果壞人想陷害賢良的人(好人),是不可以的,為什麼?就好像仰頭向天吐唾沫,唾沫吐不到天上,還落到自己身上。又像逆風揚灑塵土,塵土灑不到別人身上,反過來污染了自身。賢人終不可毀,禍患一定害了自己。其實,臥佛的法眼是智慧,也是大圓鏡智的本身,稱為無上菩提。做人不可善惡不分,做事不可是非不明。“人在做,天在看,離地三尺有神靈”,那是老百姓常說的一句話:別以為你做的事神不知鬼不覺,天老爺看著吶,無論以什麼理由做了有違良心的事,終究必將受到良心的譴責。我覺得現實的社會,不同的命運,矛盾的人生,做人真的確是不容易啊!

  當然,做一個舉止大方得體,品位高雅,語言幽默的人,肯定是一個有修養的人。單是從幾個方面來說:這包涵著一個人的文化品質——修養;道德品質——禮儀;政法品質——信仰;健康品質——勞動能力;還有生活品質——快樂,等等。這是做人最基本的品質和道德底線。我從游西湖公園看清源臥佛的奇觀中,看到的是一種臥佛藝術,一種臥佛價值,還有是一種臥佛文化。我想,清源臥佛既是大自然賜予人類的珍寶,那麼,在開發和建設清源山景區的同時,我們應該悉心呵護和珍惜。我總覺得,人與人之間,儘管文化不同,信仰不同,但其這種臥佛的精神力量足以讓我淚流滿面……

推荐阅读